viernes, 4 de enero de 2019

Festival gastronómico en Valladolid


Dentro de una semana, el sábado 12, se realizará en Valladolid en Festival Gastronómico Raíces del Mayab, organizado por el gobierno de Mauricio Vila Dosal.

El evento se realizará a partir de las 4 de la tarde, en la Calazada de los Frailes. Reunirá principalmente a cocineras tradicionales de esa parte de Yucatán así como a restauranteros, hoteleros, empresas del ramo de bebidas y licores, agencias de viajes y otros prestadores de servicios turísticos.

Se espera a unos 20 expositores que ofrecerán sus platillos, tanto los que son propios de esa ciudad como los que son típicos de todo Yucatán.

En esa lista figuran los lomitos, el escabeche de pavo y la longaniza así como la tradicional cochinita pibil, el poc-chuc, la sopa lima, los papadzules y otros platos yucatecos más.

Además habrá degustación de varias marcas de  Xtabentún, el digestivo vernáculo de sabor dulce elaborado a base de miel, así como del chokó sakam (bebida a base de maíz) y el balché (licor producido con la planta de ese nombre).

La Secretaría de Fomento Turístico anunció que entre los asistentes están el franco-mexicano Michel Andre Fournier Meier, presidente de la Asociación de Chefs del Continente de las Américas. También investigador de la gastronomía yucateca Wilson Avelino Alonzo Báez.

El mejor destino

El evento incluirá un programa cultural con el Ballet Folklórico "Yumil Beh", la representación del Juego de Pelota Maya, danzas mayas con el grupo Boox Balam, y la agrupación Mexicanarte.

El festival se realizará en la Calzada de los Frailes, que es uno de los principales sitios turísticos de esa ciudad ubicada en el Oriente.  Comenzará a las 4 de la tarde y estará abierto a todo el público.

Esa actividad es organizada por medio de Michelle Fridman Hirsch, Secretaría de Fomento Turístico, la cual emprendió este proyecto a raíz de que el blog de viajes Travel Lemming, realizó un concurso entre sus lectores y estos eligieron a Valladolid como "Mejor destino de América del Norte 2019". 

Se considera que los vallisoletanos empujaron para lograr que el sitio donde ellos viven ganara esa competencia.

Esa Secretaría señaló que una forma de adentrase en la cultura, historia y tradición de cualquier punto turístico del planeta es por medio de su gastronomía. Y en el caso de Yucatán  la cocina tradicional es una mezcla de sabores producto de la civilización maya mezclada con recetarios traídos por los europeos.

Por esa razón, el objetivo del festival ya señalado es promocionar las riquezas culinarias de la entidad. Además servirá para hacer publicidad a Expo Feria 2019 de Valladolid, que se realizará este mes de enero.

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