Tamales de de tolóc, conejo pibil, pajarilla, venado, pulpo
y boxcol son parte de los platillos autóctonos que meridanos y turistas
podrán disfrutar en el Segundo Encuentro de Cocineras
Tradicionales de Yucatán que se realizará los días 24, 25 y 26 de este mes en
el Centro de Convenciones Siglo XXI.
Esta vez el evento anual reunirá a 28 cocineras locales y
otras más de Quintana Roo, Campeche,
Chiapas y Tabasco, cifra que supera a las 22 que intervinieron el año
pasado, cuando la demanda superó las expectativas pues se esperaba a 5,000
personas y llegaron casi 12,000. Ante ello, esta vez los organizadores preparan
un evento para recibir a 15,000
personas.
En rueda de prensa realizada en el Museo de Culturas
Populares, se indicó que otra de las novedades en esta ocasión será la
instalación de una cantina donde se ofrecerán degustaciones y se venderán
bebidas artesanales: mezcales, sotoles, raicillas, bacanoras y otros destilados
más de distintas partes del país que traerán productores de varias regiones del
país.
El licor de henequén y las cervezas artesanales yucatecas también estará
representado ahí.
Parte de esas bebidas harán un maridaje singular con la
extensa lista de platillos que ahí se servirán, en la cual figuran polcanes,
tocsel, gallina en pib, mondongo, mucbilpollo, tamales de xpelón y de especias, pavo, frijol kabax,
salpimentado, higadilla y otros más, todos ellos preparados mediante recetas
tradicionales que en la zona rural se han transmitido de generación en generación, lo cual ha permitido que pervivan
hasta ahora y la población pueda disfrutarlos.
En total se ofrecerán unos 120 guisos diferentes de cinco
regiones del país. Además habrá dulces y bebidas típicos. Los precios de los
platillos serán de entre 20 y 100 pesos.
El evento incluirá exhibición y venta de artesanías y
productos del campo así como
espectáculos de música y danza, demostraciones y charlas sobre cocina a cargo
de chef y cocineras tradicionales.
Las instalaciones se ampliarán para albergar
a la cantidad de gente que se espera.
Habrá una sección de juegos infantiles para parejas y familias que
acudan con hijos pequeños.
Esta exposición abrirá de 11 de la mañana a 8 de la noche,
excepto el primer día en que habrá un horario especial para estudiantes de
gastronomía. De 10 a 14 horas ellos tendrán acceso privado para participar en
conferencias y ponencias magistrales que ofrecerán chefs de distintas partes
del país.
Entre los temas que se
abordarán en este caso figuran los de Comida mexicana patrimonial, Historias,
usos y costumbres del mundo maya, Cocina tarahumara, Cocina del mar y
Recuperación de la cocina tradicional de Guanajuato.
La entrada para el público será gratuita pero se pedirá a
los visitantes registrarse para elaborar una estadística de asistencia. Al
igual que el año pasado, se venderán fichas para comprar los alimentos, los
cuales se ofrecerán en raciones,
porciones, tacos y otras presentaciones, según el caso. Para evitar filas ente
las cajas el número de estas se ampliará de dos a seis.
Las cocineras estarán instaladas en grupos de cuatro y, tal
como ocurrió en la edición de 2006 de esta fiesta gastronómica, ellas tendrán
fogones para preparar los guisos de modo similar a como lo realizan en sus
comunidades. El gremio de molineros donó una tonelada de maíz para que las
mujeres elaboren el nixtamal y las tortillas a mano que ofrecerán.
En la rueda de prensa participaron, entre otros, Miriam Peraza Rivero, presidenta
de la Asociación de Maestras del Fuego
de Yucatán, y Lourdes Piña Soria del
Valle, Coordinadora de este Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de
Yucatán e impulsora en el país del rescate de los conocimientos culinarios
autóctonos.
Lourdes Piña señaló los beneficios que dejó la anterior
edición de esa muestra gastronómica. Por una parte hubo importantes ingresos
económicos para las cocineras y, por otro lado, se recuperaron 120 recetas
autóctonas.
A su vez, Miriam Peraza pronunció un poético discurso contra
el cierre de fronteras y en favor de los conocimientos y costumbres que hay en
las milpas y los fogones del hogar maya.
“De este lado del muro está la magia, y todos estamos
invitados a ella”, manifestó.
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