domingo, 2 de agosto de 2015

La gastronomía también es cultura



 

 

El restaurante Kinich recibió otro reconocimiento.


El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana entregó en días pasados una distinción al restaurante Kinich, ubicado en Izamal y dirigido actualmente por Miriam Azcorra Rejón.

Ese homenaje se denomina “Reconocimiento de excelencia a la Cocina Tradicional Mexicana”. Lo entregó la presidenta de ese organismo, Gloria López Morales. 


Es la segunda vez que ese conservatorio hace un homenaje a ese establecimiento. El año pasado lo declaró merecedor del “Mérito gastronómico y la perseverancia de su calidad en el tiempo”.

Ese restaurante tiene 23 años de fundado, se especializa en comida regional yucateca. Es punto obligado de visita para turistas nacionales y extranjeros que quieren conocer la gastronomía y tradiciones culinarias de esta región.

Estos dos premios se unen a otros más que ha recibido este promotor de la gastronomía yucateca. En años pasados obtuvo el Distintivo Excelencia Canirac, que otorga la cámara nacional restaurantera, y el galardón Piedra de la Paz, este último de manos de Rigoberta Menchú, Premio Nobel de la Paz, por su colaboración en la preservación de las culturas vivas de Mesoamérica.

Otro reconocimiento más lo otorgó el Círculo Hispanoamericano de Periodistas por la promoción turística que realiza ese restaurante.

El restaurante Kinich ocupa una hermosa casona del centro histórico de Izamal donde vivió la familia Azcorra Rejón, creadora del establecimiento. Ahí nació su actual directora. Adentro el lugar tiene palapas en las que se distribuyen las mesas para 300 personas, la cocina, la barra y otras instalaciones más.

(Las fotos que mostramos en esta nota fueron tomadas del muro de Facebook de ese restaurante).

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