Chef de Escandinavia visitó Yucatán
De madre mexicana y padre noruego la chef Sylvia Vavik
estuvo en Yucatán como parte de un recorrido que tiene programado por distintas
regiones del mundo para elaborar un proyecto de difusión de la gastronomía
mexicana en Noruega, Dinamarca y Suecia, reinos que forman la lejana región de
Escandinavia, ubicada en el norte europeo, en la frontera con los territorios
de la desaparecida Unión Soviética y
cercana al Polo Norte.
Como parte de este viaje, Sylvia Noemí Sánchez de Valvik, el cual es su nombre completo en México, visitó puntos de Mérida y el interior del estado para recabar información así
como para conocer de cerca cómo se elaboran platillos típicos de esta región y
aprender sobre sus ingredientes, historia, preparación, modo de servirlos y hábitos en su consumo.
Durante buena parte del tiempo que ella estuvo en esta región se
colocó el mandil para entrar a las cocinas de prestigiados restaurantes así como de loncherías populares y modestas cocinas de pueblo. Incluso cocinó en medio del
monte yucateco y recorrió típicos mercados y centros de abasto populares, todo ello con el fin de explorar en los secretos de los
sabores, texturas, colores y aromas
tradicionales del recetario vernáculo.
La joven chef estuvo en los municipios de Conkal, Homún,
Maxcanú y otros puntos más como parte de ese recorrido de investigación y
aprendizaje. De paso visitó lugares turísticos –se bañó en un cenote- y palpó el
modo de vida diario de la marginada población maya.
En Mérida estuvo en conocidos establecimientos
de alta cocina, entre ellos los restaurantes Manjar Blanco y Kuuk, y también
visitó comederos populares del barrio de Santiago, entre ellos La Lupita.
Además estuvo en la Universidad del Mayab para trabajar en
la Escuela de Gastronomía y Administración Turística y aprender la preparación
de alimentos en la “Hacienda Mayab-Le Cordon Bleu”, donde se entrenan a los estudiantes
de ese plantel. En ese lugar ella dijo que como parte de su proyecto hará
un documental que difundirá en
Escandinavia así como en Finlandia e Islandia.
Sylvia Vavik se especializa en cocina mexicana, este
recorrido por regiones del país aumentarán su acervo al respecto para promover
más la gastronomía nacional en esa parte de Europa.
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